VLCC業務7月份大幅走強,油運周期開啟反轉

2022-08-13 20:16:19 來源:

  8月12日,A股航運港口概念整體走高,截至下午三點收盤,中遠海特600428)漲停,興通股份603209)、盛航股份001205)漲幅超5%,招商輪船601872)、中遠海發601866)、招商南油601975)等紛紛跟漲。

  實際上,8月初,油運復蘇跡象明顯,VLCC-TCE運價時隔1年半首次轉正。券商建議關注油運周期反轉向上帶來的投資機會。

  成品油運輸或保持強勁勢頭

  2021年1月13日,VLCC-TCE報-664美元/天,此后1年半左右的時間,VLCC一直處于負收益水平。

  今年受俄烏沖突刺激,4月初TCE運價出現過短暫的上漲,不過此后迅速回落,而進入7月份,TCE運價開始持續上漲,截至今年8月5日,TCE運價時隔1年半首次轉正,中銀分析師表示,運價上漲期間未出現影響油運運價的重大地緣政治事件,此次TCE運價上漲動力或主要源于油運供需結構改善,而非突發事件。

  隨著中國原油進口量反彈,以VLCC為主的大船市場開始逐步復蘇,VLCC-TCE7月份同比上漲21%,環比上漲55%。中東-中國TD3C-TCE航線收益顯著改善,7月同比上漲87%,環比上漲97%。

  據航運及海工咨詢公司克拉克森研究的數據顯示,過去14周里,油輪市場平均每天收入超過4萬美元,這是1997年以來從未有過的情況。截至目前,追蹤租賃鉆井平臺、海上船舶和海上支援船費率的克拉克森海上指數,已達到了七年來的最高水平。

  截至目前,VLCC已經連續12個月無新增訂單,新船訂單比例僅為4.52%,處于歷史絕對低位,油運供給端已顯現較為明顯改善。由于VLCC高老齡化程度,且新增困難,未來2-3年將面臨有效供給不足的問題。

  需求端,原油產量,從2020年6月的22243千桶/天,開始逐步增加,截至今年6月份,月均產量達到28716千桶/天,同比上漲了29.10%。

  未來OPEC仍有增產空間。歐美主要國家存在較大的原油補庫潛力。

  國海證券研報認為,俄烏沖突后,俄羅斯的成品油出口銳減,歐洲供需錯配激發套利交易,極大地拉長了航距。再往后看,成品油運輸有望在短、中期繼續保持強勁勢頭。

  在此背景下,油運公司則賺得“盆滿缽滿”。其中,今日股價漲停的中遠海特,于8月11日披露7月份主要生產數據,公司7月運量達140.62萬噸,同比增長26.9%;今年累計運量為826.57萬噸,同比增長5.4%。

  另據中遠海特2022年度半年度業績快報顯示,上半年公司實現營業收入58.14億元,同比上漲61.55%;歸母凈利潤為3.35億元,同比增長129.4%。公司稱,報告期內,公司深耕專業紙漿物流和項目物流領域,做強產業鏈經營,不斷推升運價。

  此外,招商局集團旗下的招商輪船、招商南油也在上半年實現業績大增。其中招商輪船預計歸母凈利潤增加17.9億元~20.78億元,同比增長188%~219%;招商南油實現歸母凈利潤43.28億元,同比增長107.91%。

  大量VLCC將于未來幾年淘汰

  但值得注意的是,在上半年,郵運VLCC(超大型油輪)業務曾一度面臨著虧損。數據顯示,因上半年VLCC仍未擺脫運力過剩的困境,VLCC代表性航線TD3C(中東-中國)平均TCE僅為-9334美元/天,大幅低于船東保本點。

  以郵輪運輸為主營業務的中遠海能600026)披露半年報顯示,預計公司上半年的歸母凈利潤為1.1億元~1.8億元,同比下降66.9%~79.8%,其中VLCC業務比去年同期增加虧損約4.2億元。

  此外,招商輪船也表示,由于上半年VLCC運費率總體維持低位徘徊,上半年油輪船隊預計虧損2865萬元。而在自有VLCC方面,招商輪船與中遠海能擁有VLCC的載重噸數分別位居全球第一和第二,市場份額分別為6%和5.6%。

  國信證券研報認為,隨著中國對于原油進口需求的反彈,VLCC-TD3C中東到中國的運價顯著復蘇,進而帶動了整個VLCC市場。

  國海交運分析師認為,原油運輸有望出現較大幅度供需錯配,形成歷史級別的景氣周期。其中,供給側出現大規模出清,2003-2010年油運牛市投產的大量VLCC將于未來幾年陸續淘汰,且IMO環保政策限制了老舊船的有效運力。

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1

回復 0 條,有 0 人參與

禁止發表不文明、攻擊性、及法律禁止言語

請發表您的意見(游客無法發送評論,請 登錄 or 注冊 網站)

評 論

還可以輸入 140 個字符

熱門評論網友評論只代表同花順網友的個人觀點,不代表同花順金融服務網觀點。

最新評論

查看更多評論
  • 東旭藍天
  • 勝利精密
  • 中京電子
  • 宇環數控
  • 萬潤科技
  • 國光電器
  • 海聯金匯
  • 賽象科技
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅