國債 后市依然偏強運行

2022-08-09 22:56:32 來源:

  臺海局勢緊張使得市場避險情緒升溫,國債受此影響仍將偏強運行,但國內流動性管理相對穩定,國債進一步上行動能有限。

  避險情緒升溫

  市場影響因素復雜,風險偏好下降,包括國債在內的固定收益資產重獲追捧。其一,國內經濟呈現弱復蘇態勢。國家統計局公布的數據顯示,7月,國內制造業PMI為49、服務業PMI為52.8,較6月均有下滑,特別是制造業PMI,重回榮枯線下方,且近一年有6個月制造業PMI處于榮枯線下方,顯示制造業整體表現疲軟。目前來看,國內多地疫情反彈,一定程度上影響經濟發展。其二,臺海局勢緊張。美國眾議院議長佩洛西不顧我國政府的強烈反對和嚴正交涉,執意竄訪我國臺灣地區,嚴重威脅臺海和平穩定。其三,中央政治局會議基調以穩為主。7月底召開的中央政治局會議主要強調保障安全底線,堅持疫情防控、糧食安全等底線問題,淡化經濟目標,這表明政府對于國內經濟仍然以防范風險為主,進一步出臺刺激政策的可能性較低。其四,地產行業資金外流,受此影響,地產投資和銷售出現下滑。上半年,地產開發投資累計完成額為68314.21億元,同比下降5.4%;商品房累計銷售面積為68923.04萬平方米,同比下降22.2%。

  政策以穩為主

  自4月25日央行下調金融機構存款準備金率25個基點后,流動性趨于穩定。具體表現為中期借貸便利(MLF)續作以中性為主,下半年更是縮減逆回購基礎投放量。截至8月3日,上海銀行601229)間同業拆放利率(SHIBOR)隔夜、1月期、1年期利率分別為1.026%、1.679%和2.119%,均處于極低水平。事實上,目前國內流動性充裕,政策對經濟刺激的邊際效應遞減,進一步加大寬松力度的效果有限。不僅如此,美聯儲今年以來已經加息4次,累計加息225個基點,聯邦基金目標利率達到2.5%,這使得人民幣相對美元貶值,出于穩定人民幣匯率的考慮,短期央行放松流動性的概率也有所降低。整體來看,近期的流動性以穩為主,利率進一步下降的空間有限,國債的上漲高度也有限。

  后市預測

  綜上所述,短期市場避險情緒升溫,國債偏強走勢不會改變。但是,流動性進一步放松的可能性不大,限制了國債的上漲高度。(作者單位:新疆果業)

關注同花順財經(ths518),獲取更多機會

0

+1
  • 中京電子
  • 萬潤科技
  • 宇環數控
  • 寶塔實業
  • 川潤股份
  • 日出東方
  • 立新能源
  • 新湖中寶
  • 代碼|股票名稱 最新 漲跌幅